Не только от жизни собачей…

18.01.2010 Собак у сельчан много - в иных семьях их не по одной, и редко кто из владельцев держит питомца на привязи. Отпущенные же на свободу четвероногие друзья человека зачастую ведут себя агрессивно.
Вот какие данные сообщил корреспонденту ИА Русский Север начальник службы участковых уполномоченных милиции РОВД Вячеслав СИЛИНСКИЙ: за 2004 год составлено 70 протоколов на владельцев собак за нарушение правил их содержания, с начала этого года - 15. Отметим: оформляются они только при наличии жалоб.
Согласно областному закону, ненадлежащее содержание животных - это административное нарушение, и за него предусмотрено предупреждение или штраф. Как правило, хозяев, оставляющих собак без присмотра, милиция штрафует. Размер денежного наказания зависит от последствий нападения собаки: сумма может составить от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда. При серьезных укусах и причинении вреда здоровью штраф возрастает от пяти до двадцати пяти МРОТ.
Кроме того, пострадавшие могут за счет владельца животного возместить материальный и моральный ущерб, затраты на лечение и лекарства. Правда, в милиции не смогли припомнить ни одного случая обращения в суд. Это подтвердил и районный мировой судья Александр БАУМГЕРТНЕР - в должности он с января, и за это время ни одного иска от потерпевших. Либо хозяева животных добровольно выплачивают компенсацию, либо люди идут с ними на мировую. Что поделаешь, если не привыкли у нас отстаивать собственные честь и достоинство, здоровье в суде, не все имеют мужество за свои страдания заставить соседа или односельчанина ответить по всей строгости закона. А зря. Накажут одного-другого, остальным - хороший урок.
Ну а кто в населенных пунктах обязан обеспечивать выполнение областного закона и утвержденного районным Собранием депутатов нынешнего созыва порядка содержания собак и кошек? Однозначно - власти на местах. Впрочем, главы сельских и поселковых администраций и рады бы избавить население от опасных встреч с бесхозными собаками и их домашними собратьями, бегающими без присмотра. Да не все они могут.
- Пишем объявления, убеждаем владельцев собак держать их на привязи, предупреждаем об ответственности. Однако увещевания ничего не дают, - говорит глава Шипицынской поселковой администрации Владимир СКРЯБИН. - Приходится штрафовать, поскольку подвергаются нападению почтальоны, медицинские работники, обслуживающие больных на дому, и просто прохожие.
Администрация поселка Приводино, где собачий вопрос тоже наболел, даже провела отстрел бродячих псов. Ружье стреляет дротиками с ядом. Обходится без крови и травмирования психики возможных свидетелей. Животное умирает не сразу, а через некоторое время, уходя в укромное место. И все же приводинский опыт широкого применения не получил. Во-первых, вышла накладка: с ничейными бобиками погибла домашняя породистая собака, и организаторам отстрела пришлось долго объясняться в милиции. Во-вторых, сам метод не совсем продуман. Если бездомный пес, умирая, куда-нибудь залезет, отыскать его, чтобы захоронить, не просто. Значит, будет разлагаться, может появиться источник заразы.
Видимо, работники местных властей понимают, что отстрел - не решение проблемы. Нужно наладить отлов животных, оборудовать охраняемое и огороженное место для их временного содержания, ветеринарный уход, кормежку, нанимать соответствующих рабочих. Однако денег ни в районном бюджете, ни в сметах сельских и поселковых администраций на эти цели нет. Так что вряд ли скоро в районе собачья проблема начнет решаться цивилизованно.

Александр КУЗНЕЦОВ, Котлас
Фото: http://news.flexcom.ru/russia/2004/08/23/63443/
ИА "Русский Север"

Возврат к списку