Кормление щенка Алабая с 6-ти до 18-ти месяцев

Кормление щенка среднеазиатской овчарки (Алабай) с 6-х до 18-ти месяцев.

Наш Алабай уже сильно подрос, ему уже 6 месяцев! Теперь кормление будет несколько проще, за счет сокращения количества кормлений.

Опять повторюсь о пользе сухих кормов Суперпремиум класса! Здесь действует совершенно четкое правило – чем дороже – тем лучше. При покупке корма не забывайте – Наш с Вами малыш "Гигантская порода" собак – Среднеазиатская овчарка, многие корма имеют именно такое деление.

Также не забывайте, что через пару месяцев наш щенок уже будет кушать корм для Юниоров. У каждой фирмы разный переход, у кого-то с 8-ми месяцев, у кого-то с 9-и.

1-я фаза: Развитие костей (cо 2-го по 8-й месяц)

В это время происходит развитие большей части скелета. Щенок всё ещё очень далек от того, чтобы считаться взрослым. В восемь месяцев щенок достигает уже 70% своих окончательных, взрослых размеров.

2-я фаза: Укрепление мускулатуры (c 8-го по 18 /24-й месяц)

Во второй фазе развития щенок, благодаря формированию мышечной массы, принимает свою окончательную форму тела.

Вес тела щенка возрастает в фазе формирования мышечной массы в полтора раза.

Несколько главных правил кормления:

- - Кормить в одно и то же время дня, соблюдать расписание;

- - Корм должен быть теплым ( комнатной температуры);

- - Корм, не съеденный за 10 - 15 мин., необходимо убрать;

- - После еды щенок должен 1,5 - 2 часа отдохнуть;

- - Чистая вода должна быть в постоянной доступности, исключения: сразу после приема пищи и после физических нагрузок.

- - Ничего не варим, все продукты даем сырые.

Итак, из чего мы будем готовить корм:

- - мясо (говядина, конина, баранина);

- - Рубец (говяжий, бараний)

- - рыба Путассу (либо другие варианты морской рыбы, речная опасна паразитами);

- - яйца;

- - кефир, простокваша, творог – желательно козьи;

- - овощи (сырая морковь, капуста всех видов, в том числе квашеная, сырая и вареная, кабачки, тыква, огурцы и т.д. Исключаем свеклу и картошку)

- - фрукты, ягоды и орехи;

- - сухой собачий корм, советовать сложно, их масса, единственное правило - это корм Премиум класса и выше;

- - соль;

- - кальций.

Не допускается использование так называемого «мяса для животных», которое в большинстве случаев представляет собой мясо павших больных животных.

Расписание: Рассмотрим вариант кормления щенка среднеазиатской овчарки с 6-ти до 18-ти месяцев. 9 часов утра и 21 час вечера.

Миски: Для сохранения красивой осанки собаку рекомендуется кормить с подставки, высота которой определяется высотой локтя собаки или на 5-10 см выше. Следовательно, с ростом щенка нужно поднимать и подставку.

Идем дальше, приготовление корма: Марка корма, выбранная Вами для питомца, имеет рекомендации по количественному кормлению, которое зависит от возраста и веса щенка.

Недавно я имела удовольствие прослушать курс лекций одного Очень интересного кинолога, интересного для меня обширным спектром знаний из практики, ввиду работы с животными не один десяток лет . Так вот, дошли мы до питания и здесь наш Лектор сокровенно раскрывает нам секрет: «А знаете ли Вы все, как кормят собак для спецслужб в Германии?», «Нет конечно, давайте обсудим!» - «Они дают норму написанную на корме согласно веса, а второе кормление столько же по весу или чуть больше мяса!». Мы с коллегой Натальей переглянулись и улыбнулись – мы так кормим уже 7 лет.

Смысл понятен? Утреннее кормление сухой корм, уже не размоченный, по норме указанной согласно весу на упаковке корма. Можно наполнить корм кефиром и творогом, не размачивая, сразу перед подачей посолить на кончике ножа (1 гр приблизительно). Опять же, норма есть норма, но она усреднена, а Ваша собака Индивидуальна, поэтому не стесняйтесь нарушать эту норму, если того требует Ваш питомец. У кого-то собака гуляет только по участку огороженному забором, а у кого-то еще и на поводке по паре часов и в воде заплыв – этих собак нельзя кормить одной нормой, Вы же понимаете.

Обязательно чистая вода!

Давайте еще обсудим воду при уличном содержании. Я советую ставить в одно определенное место ведро полное чистой воды и производить смену два раза в день с обязательным мытьем ведра. Почему не удобна миска – Ваш друг попил из нее раз и там, извините, остались слюни, превратив воду в кисель, а летом в жару это все начинает «жить» под воздействием температур, в ведре же концентрация меньше. А наш в Вами Алабай уже «дотягивается» до ведра!

Овощи и фрукты. В обед, между кормлениями попробуйте предложить своему щенку кусочек морковки, яблока или ягоды (разные, любые), не в миски, как игру или лакомство, с руки. В летний период Вы заметите, что щенок сам объедает ягоды на кустах, к которым имеет доступ, причем Созревшие, а не зеленые!

Плавно мы подходим к вечернему кормлению. У нас появился новый продукт – Рубец.

Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором, съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос, постепенно перевариваются и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку.

Внутренняя поверхность рубца – ворсистая. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до светло-кремового или даже серо-зеленоватого. Может быть играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь.

Мы предпочитаем бараний рубец, но, если пропадет возможность его приобретать, то перейдем на говяжий. Он Воняет и хранить его в общем морозильнике не возможно, т. е. кормление им доступно лишь тем, у кого есть отдельная «собачья» морозилка. Ну а теперь о пользе рубца: он содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы, например помет других животных или птиц… пополняя тем самым свой зоопарк бактерий…

Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании, только что убитого копытного животного, первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым!

Еще раз повторюсь - Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору! Мы с Вами ничего не варим!

Вводить в рацион щенка рубец следует аккуратно, начиная с маленьких порций, как дополнение к чему либо, примерно с куриное яйцо. Следя за стулом щенка, возможно изменение. Не забывайте, что мы с Вами на связи и всегда можем обсудить эти нюансы по телефону!

Еще у нас остались мясо и рыба, которые наш Алабай ест с удовольствием и с детства, поэтому мы даем их без опасений, по норме слегка превышающей норму корма. Слушаем собаку, хватает ли ей или ей много?

Итак, первое утреннее кормление – корм приправленный или в чистом виде. Вечернее кормление сырой продукт: мясо, рубец, рыба.

Кальций! Мы с Вами уже выбрали ранее марку кальция и даем его исправно, с 6-ти месяцев мы сокращаем его и даем через день до года. С года курсом три недели через месяц до полутора.

Кинолог, владелица питомника «Из псарни Ведеховых», Ведехова Марина.  


Возврат к списку