Кормление щенка среднеазиатской с 4-х до 6-ти месяцем.

Итак, нашему с Вами другу уже Четыре месяца! 

Опять повторюсь о пользе сухих кормов Суперпремиум класса! Здесь действует совершенно четкое правило – чем дороже – тем лучше. При покупке корма не забывайте – Наш с Вами малыш Гигантская порода собак – Среднеазиатская овчарка (Алабай), многие корма имеют именно такое деление.

Наш с Вами щенок в фазе интенсивного роста, при этом ему Необходимо сбалансированное содержание энергии и обязательно богатство питательных веществ, а еще избежание набора лишнего веса! Не забываем о формировании костей и суставов, которым нужна помощь для полного и правильного строительства. 

Опять же ошибочное мнение – «Как же они в Средней Азии живут». Здорово – отвечу я Вам, они имеют полный доступ ко всем необходимым им питательным веществам, минералам и т.д., у нас же они ограничены забором!

Несколько главных правил кормления:

- - Кормить в одно и то же время дня, соблюдать расписание; 

- - Корм должен быть теплым ( комнатной температуры);

- - Корм, не съеденный за 10 - 15 мин., необходимо убрать; 

- - После еды щенок должен 1,5 - 2 часа отдохнуть;

- - Чистая вода должна быть в постоянной доступности, исключения: сразу после приема пищи и после физических нагрузок.

- - Ничего не варим, все продукты даем сырые.

Итак, из чего мы будем готовить корм:

- - мясо (говядина, конина, баранина);

- - рыба Путассу (либо другие варианты морской рыбы, речная опасна паразитами);

- - яйца;

- - кефир, простокваша, творог – желательно козьи;

- - овощи (сырая морковь, капуста всех видов, в том числе квашеная, сырая и вареная, кабачки, тыква, огурцы и т.д. Исключаем свеклу и картошку.)

- - фрукты, ягоды и орехи;

- - сухой собачий корм, советовать сложно, их масса, единственное правило - это корм Премиум класса и выше; 

- - соль;

- - кальций.

Не допускается использование так называемого «мяса для животных», которое в большинстве случаев представляет собой мясо павших больных животных.

Расписание: Рассмотрим вариант кормления щенка среднеазиатской овчарки с 4-х до 6-х месяцев. 9 часов утра, 15 часов дня и 21 час вечера – это время основного приема пищи, между ними уже нет дополнений из молочных коктейлей. 

Миски: Для сохранения красивой осанки собаку рекомендуется кормить с подставки, высота которой определяется высотой локтя собаки или на 5-10 см выше. Следовательно, с ростом щенка нужно поднимать и подставку.

Идем дальше, приготовление корма: Марка корма, выбранная Вами для питомца, имеет рекомендации по количественному кормлению, которое зависит от возраста и веса щенка.

Часто задаваемый вопрос – Как мне взвесить питомца? Очень просто, встаем на весы без собаки и после необходимого промежутка времени Ваших конкретно весов, с собакой – разница в весе и есть сам вес. 

Как делаем мы: рекомендуемую дозу для одного кормления сухим кормом делим пополам (например сухой корм для щенков собак очень крупных размеров марки Роял Канин, рекомендованный от двух месяцев до восьми, суточный объем кормления составляет 450-600 гр., делим пополам и получаем приблизительно 250 гр.). Отнимаем от них еще 50 гр, т.к. мы добавляем к корму продукты, итак у нас получилось 200 гр. 

Теперь мы замачиваем наш сухой корм простой водой из расчета 1/1. За какое время замачивание корма произойдет до конечного приготовления Вы определитесь после первой же пробы. Разный корм набирает воду по-разному, но возьмем примерное время два часа, но не больше, корм не должен забродить!

После полного разбухания корма и непосредственно перед самой подачей наполняем: Овощи протертые на терке или блендере, опять же во избежание остаться не съеденными, их также разнообразим чередуя. Соотношение корма к овощам 1/5 единовременной порции. Конечно капля (пол чайной ложечки) растительного масла или сливочного.

Часто задаваемый вопрос - сколько конкретно в граммах давать еды за раз? Вы должны будете сами регулировать количество даваемых продуктов, исходя из аппетита щенка, его размера, кондиции, активности. Приблизительно, написано выше, а дальше смотреть по собаке. 

Тот же самый размоченный корм, но теперь мы его наполняем творогом, простоквашей/кефиром, фруктами (как и овощи 1/5 всей порции), ягодами, орехами, каплей растительного или сливочного масла (суточная доза масла приблизительно столовая ложка). Кому как удобней, я рекомендую это меню на утро, т.к. многие щенки капризничают при поедании этого блюда, чего не происходит утром, щенок с ночи имеет более продолжительный перерыв в кормлении и более прожорлив.

Третье вечернее кормление это уже мясо или рыба. Мы уже не измельчаем его в том случае, если Ваш щенок ест с чувством, с толком и расстановкой! Если же он заглатывает корм как чайка, то стоит определиться с размером подаваемой пищи во избежание неприятностей. 

Мясо и рыба дольше перевариваются, поэтому именно они оптимальны перед большим перерывам в еде.

Часто спрашивают какие орехи? Орехи Любые. Есть на прилавках смеси орехов, там и бразильский орех, кешью, фундук, миндаль, сухофрукты, но как правило нет кедровых и грецких, добавляем и их. Далее все это при помощи комбайна измельчаем, сильно и в отдельную баночку. На одну порцию еды чайную ложку без горки измельченных орехов. Вам этого хватит надолго, чтобы измельченная смесь не пропала, я ее храню в холодильнике. 

Смешиваем все ингредиенты непосредственно перед употреблением, приготовление на сутки и хранение в холодильнике исключено.

Необходимые поливитамины и минералы: Они обязателены в рационе Вашего щенка, вот в каком виде их давать, решайте сами. Самый простой вариант фирма «8 in 1» Excel DAILY Multivitamin Поливитамины и минералы, кальций этой же фирмы и т.д. При приобретении старайтесь избегать сомнительных «рыночных» палаток, сетевые крупные магазины – то, что Вам нужно. Кроме того, продавцы-консультанты подскажут правильный препарат в соответствии с возрастом щенка. Все это необходимо для предупреждения рахита, лечить его сложно, проще избежать! Также предупреждением является регулярное нахождение Вашего питомца на свежем воздухе с доступом к солнечным местам (особенно зимне-весенний период) и затененным местам в летний период. Если Ваш щенок полностью на сухом корме, соответствующему возрасту, то можно попробовать поверить производителю и отказаться от дополнительных витаминов. Мы никогда так не делали, советовать сложно. Сегодня корм, который Вы используете на высоте, завтра Ваша собака покроется экземой и полысеет. Звоните, советуйтесь! Позже мы отдельно рассмотрим физические нагрузки, необходимые Алабаю для правильного формирование мышечного корсета, который, в свою очередь играет роль в формировании скелета в целом.  

У нашего Щенка началась смена зубов! Не забывайте о костях!

Запомните простые истины. Кость для щенка не еда. Кости плохо усваиваются в пищеварительном тракте собак. Острые осколки костей могут поранить слизистую и даже вызвать прободение (проколоть желудок или кишечник насквозь и вызвать перитонит, шок => смерть собаки). Крупные куски костей проглоченных щенком могут вызвать закупорку пищевода, кишечника и т.д., что также может привести к смерти.

Поэтому кости щенкам можно давать только в качестве зубочистки. 

Стоит отметить, что в зоомагазинах имеется большой выбор костей из натуральных жил. Они идеально подходят для зубов. Поэтому давать лучше их. Щенкам не способным отгрызть от крупных костей куски, большие «сахарные» кости можно давать без ограничений.

Помните, что трубчатые куриные кости, а также другие кости, которые собака может разгрызть и съесть СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫ для неё. НИ КОГДА НЕ ДАВАЙТЕ ИХ.

На костях можно сварить бульон для супа или каши, но отварные кости ВЫКИНЬТЕ! 

Кинолог, владелица питомника «Из псарни Ведеховых», Ведехова Марина. 


Возврат к списку