Выбор пола у будущего щенка.

Часто задаваемый вопрос при выборе щенка: «Кто лучше – девочка или мальчик?», попробуем разобраться, кто именно Вам лучше. Хорошо с породой уже определились – Среднеазиатская овчарка!

Кобель, даже если он у Вас сбежал (не дай Бог), то он точно не вернется беременным! Сука же в момент течки (1-2 раза в год) готова перелезть, подкопать, изловчиться любым способом, но получить возможность размножиться. Кобель готов уйти (круглый год) и бросить все ради соседской или мимо проходящей бродячей течной суки, также его могут ввести в заблуждение и злоумышленники при проникновении на территорию, предложив ему течную суку, тем самым избежав лишнего шума. Суку такими уловками не свести. Учтите еще собак Ваших соседей, если много сук, то в момент их течек кобель может переставать питаться и страдать в ожидании.

Кобель в силу полового диморфизма гораздо крупней и соответственно сильней, что в свою очередь при отсутствии должного воспитания затруднит Ваши совместные прогулки. Суки более покладисты, менее агрессивны, у них нет нужды драться за право размножаться, они и так «забеременеют», а вот у кобелей правило «размножается сильнейший» никто не отменял.

Сука, кто же придумал такое название? Видимо знал Хитренькую душу этих дам. Посмотреть одно то, как работает сука по фигуранту – кружит, сбивает с толку, в 90% случаев идет сзади в филей, кобель более прямолинеен, что он думает, то и делает. 

Кобель делает метки мочой на все выступающие предметы, растягивая удовольствие, дозируя – чтобы на все предметы хватило! Суки, как правило, делают это один два раза, но перед течкой чаще, чем привлекают ближайших кобелей.

У сук при отсутствии воспроизведения могут начаться заболевания, связанные с репродуктивной функцией: маститы, при ложных беременностях, воспаления матки и т.д. Кобели свободны от таких заболеваний, даже без случек. 

Суки более «рабочие». Мы говорим сейчас только о породе Алабай! Даже посмотреть работу этих животных в местах исконного обитания, то суки и юниоры выходят первые в ответ на опасность, кобель же придет если не справятся дамы и юноши. Перенося это поведение с отары на наши с Вами нужды охраны, это выглядит так: шум из вне, сука побежит с лаем проверит периметр, кобель как правило просто гавкнет, проверять владения не побежит.

Ну как, определились кто – сука или кобель? Нет? Тогда заводите двоих! В два раза больше радости, а проблемы одни и те же! 

С уважением, Руководитель и Кинолог питомника "из Псарни Ведеховых", Ведехова Марина.


Возврат к списку