Пироплазмоз. Клещи!

Клещи!!!

Наш с Вами алабай хоть и является собакой сильной, но никак не защищен от Пироплазмоза - инвазионное заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом Piroplasma canis.

Паразит переносится иксодовыми клещами, Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке.

Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Однако, яркий пример начала сезона клещей – оттаивание после зимы вокруг стволов деревьев снега на 5 см – всё – клещ на охоте! И клещу совершенно безразлично, что ветеринаный врач Вашей собаки определил начало обработки шерсти защитными средствами с апреля по октябрь. Есть и еще одна западня, не смотря на мороз, вдоль подземных теплотрасс клещи живы всегда! 

Пироплазмы паразитируют в эритроцитах (клетки крови, осуществляющие транспорт кислорода), разрушая их. Распад большого количества эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами (печень, селезенка, почки), и образованию большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин).

Надо отметить, что разрушение происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за 3-е 4-о суток. Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы внутренних органов (почки, печень, сердце, ЦНС и т.д.). 

Инкубационный период при заражении животных через клещей 6-10 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически. При сверхостром течении - болезнь развивается без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель животного. Острое течение болезни сопровождается сильной лихорадкой, угнетением, отсутствием аппетита, тяжелым дыханием. температура тела повышается до 40-41 C и может держаться на таком уровне в течение 2-х 3-х суток. Пульс учащенный, видимые слизистые оболочки бледные, цианичные, с желтушным оттенком, моча становится красноватого или кофейного цвета, животное слабеет, движение задних конечностей становится затруднительным, скованным. Хроническая форма заболевания длится 3-5 недель и характеризуется анемией, мышечной слабостью и истощением. 

Диагноз ставится на основании клинических признаков, эпизоотологических данных (обнаружение на коже собаки присосавшихся клещей). Решающее значение имеют результаты микроскопии мазков крови.

Если Ваша Среднеазиатская овчарка показала вышеперечисленные/несколько из перечисленных признаков, мой совет – скорее в ветеринарную клинику!

Лечение пироплазмоза проводится в двух направлениях:

1) уничтожение возбудителя: применяются препараты группы органических красителей (бренил, азидин, метиленовая синь). Общим свойством новых препаратов является их токсичность не только по отношению к возбудителю, но и к больному. САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ ОПАСНО! ПРЕПАРАТЫ НЕ ОБЛАДАЮТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ, ВВОДИТЬ ИХ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ БЕССМЫСЛЕННО!

2) снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма: солевых растворов, витаминов, сердечных препаратов и т.д. объем и длительность лечения зависит от состояния пациента. В тяжелых случаях могут потребоваться капельница и даже переливания крови. В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.

Итак, как же нам защитить нашего Алабая? Распространены три метода: капли на холку, спреи и ошейники.

Капли наносятся точечно (на холку), при этом инсектицид (вещество, которое убивает насекомых) постепенно распространяется по всей поверхности кожи, создавая постоянную защиту на длительное время. К достоинствам капель можно отнести легкость нанесения, к недостаткам - то, что в месте нанесения может начаться мокнущая экзема. Парадокс – сильная собака Алабай и вот такой недостаток.

Спреи же наносятся по всей поверхности тела животного. Тщательно обрабатывается вся без исключения шерсть. К достоинствам можно отнести моментальность действия, также подходят для обработки помещения, подстилок животных. Недостаток - это частота проводимых процедур кратно больше тех же капель. В нашем питомнике используется именно этот метод. Причем перед прогулкой, т.е. выход собаки 

Специальные ошейники защищают от клещей и блох все время, пока собака их носит. На мой взгляд куда дейтственней и дешевле набрызгать спрей на обыкновенный ошейник – вот только есть ли смысл?

Вывод – спреи!

Итак, собака отказывется от еды, вялая, моча от коричневого до кровянного, белки глаз желтушные – у вашего питомца остался день-два жизни, если повезет. 

Мой совет – скорее в ветеринарную клинику! 

С уважением, Руководитель и Кинолог питомника "из Псарни Ведеховых", Ведехова Марина.


Возврат к списку