Кормление щенка среднеазиатской овчарки с 2-х до 4-х месяцев.

Хочется отдельно отметить, что кормление щенка до года имеет огромное значение, потому как мы с Вами формируем будущую собаку, собаку крупной породы - Среднеазиатская овчарка (Алабай). Мы своими руками создаем опорно-двигательный аппарат, внутренние органы, да что там – цельный организм. Внешние формы телосложения нашей будущей взрослой собаки – экстерьер – все сейчас зависит от НАС! 
Есть такая веселая поговорка на эту тему – Чем удобряли, то и выросло…
 

Несколько главных правил кормления:
- Кормить в одно и то же время дня, соблюдать расписание;
- Корм должен быть теплым ( комнатной температуры);
- Корм, не съеденный за 10- 15 мин., необходимо убрать;
- После еды щенок должен 1,5 - 2 часа отдохнуть;
- Чистая вода должна быть в постоянной доступности, исключения: сразу после приема пищи и после физических нагрузок.
- Ничего не варим, все продукты даем сырые.
 

Итак, из чего мы будем готовить корм:
- мясо (говядина, конина, баранина);
- рыба Путассу (либо другие варианты морской рыбы, речная опасна паразитами); 
- яйца;
- молоко, кефир, простокваша, творог – желательно козьи;
- овощи (сырая морковь, капуста всех видов, в том числе квашеная, сырая и вареная, кабачки, тыква, огурцы и т.д. Исключаем свеклу и картошку.) 
- фрукты, ягоды и орехи;
- мед;
- сухой собачий корм, советовать сложно, их масса, единственное правило - это корм Премиум класса и выше; 
- соль;
- кальций.
 

Расписание:
Рассмотрим вариант кормления щенка среднеазиатской овчарки с 2-х до 4-х месяцев.
8 утра, 12 часов, 17 часов и 22 часа – это время основного приема пищи, между ними обязательны «Молочные коктейли» (молочные коктейли готовятся следующим образом - в 0,5 л молока добавляем неполную столовую ложку меда и один желток, все тщательно перемешиваем). Такой "молочный коктейль" предлагаем нашему щенку в промежутках между кормлениями, например 10 часов утра, 14 часов дня и 19 часов вечера. Никогда не пробовала давать коровье молоко, т.к. у нас свои козочки, поэтому, в случае если Вы не сможете раздобыть козье молоко для своего питомца и будете давать коровье – следите за стулом щенка. 

Миски: Для сохранения красивой осанки собаку рекомендуется кормить с подставки, высота которой определяется высотой локтя собаки или на 5-10 см выше. Следовательно, с ростом щенка нужно поднимать и подставку.  

Идем дальше, приготовление корма: Здесь Вы сами дирижеры! Марка корма, выбранная Вами для питомца, имеет рекомендации по количественному кормлению, которое зависит от возраста и веса щенка. 
Как делаем мы, рекомендуемую дозу для одного кормления сухим кормом делим пополам (например сухой корм для щенков собак очень крупных размеров марки Роял Канин, рекомендованный от двух месяцев, суточный объем кормления составляет 350-400 гр., делим пополам и получаем приблизительно 200 гр.), половину еще раз делим на наши 4-е раза кормления, получается приблизительно 50 гр. Я думаю принцип понятен, если нет, то я всегда с Вами на связи! 
Теперь мы замачиваем наш сухой корм простой водой из расчета 1/1. За какое время замачивание корма произойдет до конечного приготовления Вы определитесь после первой же пробы. Разный корм набирает воду по-разному, но возьмем примерное время два часа. 
После полного разбухания корма и непосредственно перед самой подачей наполняем, мясо или рыба (чередуем) мелко рубленные (ориентируемся на возраст щенка). Мы используем мясорубку, как для приготовления рыбного фарша, так и мясного, это помогает избежать выедания щенком лакомых компонентов. Овощи протертые на терке или блендере, опять же во избежание остаться не съеденными, их также разнообразим чередуя. Соотношение корма к овощам 1/5 единовременной порции. Конечно капля (пол чайной ложечки) растительного масла или сливочного.
Один раз покормили, второй! 

Часто задаваемый вопрос - сколько конкретно в граммах давать еды за раз?  Вы должны будете сами регулировать количество даваемых продуктов, исходя из аппетита щенка, его размера, кондиции, активности. Приблизительно, выше написано, а дальше смотреть по собаке.

Тот же самый размоченный корм, но теперь мы его наполняем творогом, простоквашей/кефиром, фруктами (как и овощи 1/5 всей порции), ягодами, орехами, каплей растительного или сливочного масла (суточная доза масла приблизительно столовая ложка). Кому как удобней, я рекомендую это меню на утро, т.к. многие щенки капризничают при поедании этого блюда, чего не происходит утром, щенок с ночи имеет более продолжительный перерыв в кормлении и более прожорлив.  

Третье и четвертое кормление даете по меню рыба/мяса, чередуя. 

Часто спрашивают какие орехи? Орехи Любые. Есть на прилавках смеси орехов, там и бразильский орех, кешью, фундук, миндаль, сухофрукты, но как правило нет кедровых и грецких, добавляем и их. Далее все это при помощи комбайна измельчаем, сильно и в отдельную баночку. На одну порцию еды чайную ложку без горки измельченных орехов. Вам этого хватит надолго, чтобы измельченная смесь не пропала я ее храню в холодильнике. 

Смешиваем все ингредиенты непосредственно перед употреблением, приготовление на сутки и хранение в холодильнике исключено. 


Приготовление творога с повышенным содержанием кальция:
В 1 литр закипающего молока добавляют 2-4 ложки 10%-го раствора хлористого кальция. Затем откидывают на дуршлаг и процеживают. 

Необходимые поливитамины и минералы: Они обязателены в рационе Вашего щенка, вот в каком виде их давать, решайте сами. Самый простой вариант фирма «8 in 1» Excel DAILY Multivitamin Поливитамины и минералы, кальций этой же фирмы и т.д. При приобретении старайтесь избегать сомнительных «рыночных» палаток, сетевые крупные магазины – то, что Вам нужно. Кроме того, продавцы-консультанты подскажут правильный препарат в соответствии с возрастом щенка.
Все это необходимо для предупреждения рахита, лечить его сложно, проще избежать! Также предупреждением является регулярное нахождение Вашего питомца на свежем воздухе с доступом к солнечным местам (особенно зимне-весенний период) и затененным местам в летний период. 
Если Ваш щенок полностью на сухом корме, соответствующему возрасту, то можно попробовать поверить производителю и отказаться от дополнительных витаминов. Мы никогда так не делали, советовать сложно. Сегодня корм, который Вы используете на высоте, завтра Ваша собака покроется экземой и полысеет. 
Звоните, советуйтесь!
Позже мы отдельно рассмотрим физические нагрузки, необходимые Алабаю для правильного формирование мышечного корсета, который, в свою очередь играет роль в формировании скелета в целом.
С уважением! Кинолог, владелица питомника «Из псарни Ведеховых», Ведехова Марина.


Возврат к списку