Алабай - Воспитание Щенка.

Алабай – воспитание щенка.

Я расскажу Вам только о положительном подкреплении нужного поведения, потому, как наказание требует индивидуального и профессионального подхода. Самоутверждаться без нужды или если Вам что-то показалось, не серьёзно. 

Воспитание не возможно без внимания и заинтересованности.

Итак, с чего стоит начать? Конечно, с игры! Маленький щенок должен много играть, чем больше времени уделяется игре, тем теснее становится Ваша с ним связь. Очень полезно сориентировать щенка на себя, хозяина, тем самым постепенно Уменьшая связь с окружающим миром. Под окружающим миром, в Нашем с Вами случае, я понимаю интерес убежать при первой возможности и полакомиться на помойке с приключениями, испортить деревья в саду, накопать ям, сгрызть, что попадется и что грызется – это следствие отсутствия внимания с Вашей стороны и занятия для щенка. 

Как играть, пробуйте, изучайте щенка, вот несколько примеров:

Мячик. Многим щенкам нравится гоняться за мячиком, причем одним нравится приносить его обратно и дожидаться следующего броска, другим интересен сам процесс погони, а догнав его, собаки теряют интерес. Отдельную категорию составляют щенки, которые любую игрушку уносят и жадничают с ней в отдалении. Для обычных игр с собакой подойдет любой мячик, только следите, чтобы он был не слишком маленький и щенок не мог бы им подавиться. Можно иметь несколько мячиков, чтобы привлечь вторым внимание собаки, когда она поймает первый. 

Игрушка для перетягивания. Это может быть что угодно – жгутик, косичка из полосок ткани, канаты, которые продаются в зоомагазинах. Надо понимать, что эта игра основана на борьбе и если вы не уверены в абсолютном подчинении собаки, то лучше начинать эти игры под присмотром кинолога или не начинать вовсе. Азартные щенки, не слишком уважающие хозяина, могут заиграться и начать бороться уже всерьез, а Вы по незнанию пропустите первые признаки проявления агрессии. 

Если я Вас не убедила и Вы все равно решили играть в перетягивалки, то научите малыша отдавать игрушку по команде, отпускать. Для этого либо по команде «Дай» предлагайте щенку кусочек лакомства в обмен на игрушку, либо нажимайте на челюсти так, чтобы он разжал их. Следите при этом, чтобы не отбить интерес чрезмерной жесткостью у мягкой и не очень заинтересованной собаки и чтобы не выказать излишнюю слабость перед жесткой, склонной к агрессии и неподчинению собаки. Не идите на открытый конфликт без надобности. 

Есть исключения, когда игра может навредить здоровью, например, не рекомендуется активничать сразу после еды, также злоупотребление с игрушками «перетягивалками» в момент смены зубов и формирования прикуса.

Не забывайте, игрушки вызывают интерес у щенка, если они не доступны постоянно. Нет, конечно игрушки в свободном доступе должны быть, но должны быть и любимые, ценные, которые приносите и уносите Вы. 

Многие, нахмурившись заметят – «среднеазиатская овчарка – это серьёзная собака, охранник, защитник, воин…», согласна на все 100%, но Вы должны стать для него чем-то ценным. Другими словами мотивация для защиты Вас в будущем.

Мотивация - фактор, провоцирующий собаку на совершение того или иного действия, для удовлетворения определенных потребностей. Один из видов мотивации это потребности жизнеобеспечения, их еще называют витальные потребности. Сюда относятся все действия собаки, направленные на сохранение и развитие организма. Например, потребность в еде, воде, защите, двигательной активности и т.п. С недавнего времени, зоопсихологи причислили к витальным потребностям новую - потребность в положительных эмоциях. Научно доказано, что собака, не обделенная лаской и вниманием, имеет более крепкое здоровье и живет гораздо дольше. 

Роль игры и внимания в сторону щенку мы обсудили, теперь рассмотрим не менее важную составляющую воспитания – Поощрение. 

Самым важным в процессе поощрения является Пища.

Я уже предугадываю Ваше – «Нет, мой не пищивик, он вообще не любит есть и т.д.» Конечно, если речь идет о кефире, сухом корме, твороге, Вы правы, а вот Вкусняшка, маленький кусочек лакомства, будь то сыр, сухарик, сосиска, мелко нарезанное, чтобы не отвлекаться на пережевывание, но быть заметным, то что нам надо! 

Давать лакомство лучше с открытой ладони, как и лошадям, чтобы не пострадали пальцы (хотя некоторые активные собаки умудряются и ладонь прихватывать, тогда заведите перчатки). При этом надо понимать, что лакомство для собаки – та же добыча. Видели вы в природе, чтобы зайцы или мыши сами прыгали в пасть? Нет, обычно, наоборот, приходится прыгать за ними. Поэтому попробуйте сделать так, чтобы лакомство доставалось собаке не так-то просто. Приподнимите руку повыше, чтобы ей пришлось встать «на цыпочки» или чуть приподняться на задних лапах, чтобы дотянуться (только не переусердствуйте, без фанатизма). Некоторые собаки любят сами выкапывать носом кусочки в кармане, но надо сделать так, чтобы малыш не мог съесть сразу много. Или заставьте погнаться за лакомством, сделав один-два шага назад.

Не переусердствуйте, не надо заменять лакомством Еду!

Есть еще одна важная мера поощрения – оглаживание и добрые слова, точнее интонация произнесения.

Также, как меру поощрения, мы рассмотрим прогулки, но чуть позже, когда наш щенок станет подростком! 

НИКОГДА не прекращайте поощрения. Нужное поведение можно подкреплять изредка, но надежда должна быть у собаки всегда. Часто именно это причина того, что собака вдруг перестает выполнять какую-либо команду. Хозяин посчитал, что она «и так уже ее знает» и расслабился. А собака – биологический организм, который делает то, что целесообразно. Если выполнение каких-то действий не подкрепляется, это становится пустой тратой энергии, которую надо, что? Беречь. Это потребность организма. Поэтому прекращать поощрение полностью нельзя никогда. 

Мы вели с Вами речь о Воспитании, что не требует специальных знаний. Дрессировку же доверьте профессионалам, только обсудите свой выбор с Заводчиком Вашего щенка, он дурного не посоветует. Наша порода слишком специфична, она не терпит той работы, что приемлима большинству Служебных пород, к Азиату нужен свой подход. Я обязательно расскажу в одной из статей об этом позже.

С уважением, Руководитель и Кинолог Питомника "из Псарни Ведеховых", Ведехова Марина.


Возврат к списку