Комфортная зимняя будка

Хочу обратить Ваше внимание на условия жизни Среднеазиатской Овчарки в зимний период времени, а именно Будки, места где ваш питомец прячется от холода. Безусловно, эта порода, Среднеазиатская Овчарка, неприхотлива и вынослива, что обусловненно исторически, религией Средней Азии. Традиционно, собаки в исламе рассматриваются как нечистые животные, контакты с которыми мусульманам запрещены. К сожалению, большинство мусульман именно этим оправдывают свое неприязненое и враждебное отношение к собакам, не смотря на то, что Коран выступает против любых проявлений жестокости и все животные в нем описаны как "общие человеку". Собака в исламе считается "наджис" - это библейское слово переводится как "змей", то есть нечистое животное, которое может осквернить одежду, пищу и самого человека. 

Именно поэтому в исконных местах обитания собаки Средней Азии не имеют “Специального жилья”, ямы и норы – вот и вся будка. Казалось бы, как это негумманно, нет, это не просто гуманно, а очень комфортно для Алабая. Нет сквозняка – первый плюс норы, если глубоко выкопана, то нет и мороза! Но, конечно, в нашем с Вами случае нора на участке переполненном Дизайном и Ландшафтом не приемлема. Поэтому давайте Утеплим и максимально облегчим нашему любимцу его жизнь в мороз. 

Первое, что я рекомендую сделать, конечно, утеплить. Здесь, кто как может. У нас внешняя стена будки, дерево, утеплитель, внутреннее дерево. Есть много варинатов, думаю интернет с его знаниями Вам очень поможет при строительстве.

Второе – избавиться от щелей в будке, самый простой способ – строительная и монтажная пена для гермитизации окон и т.д. Излишки пены, обязательно, убрать, срезать, во избежание поедания собакой.

Третье – это порог при входе в будку. Высота его не более 20 см, роль его в следующем – исключение холода и сквозняка по полу будки, непосредственно тому месту где лежит собака.

Высота будки тоже играет роль, высокую будку сложно “отопить”, надышать, согреть. Алабай будет комфортно себя чувствовать в 80 см! Вход, Лаз в будку тоже имеет значение, т.к. это та же теплоотдача. Измерьте Вашему любимцу Грудную клетку и сделайте 1/2 этого размера. Например, объем грудной клетки равен 100 см, значит 50 см – это максимум, а ширина это 1/3 того же объема грудной клетки.

Ну и четвертое – дверь/шторка на вход будки. Вариантов масса, от автоматических, до простой Шинельной шторки.

Вот теперь, при соблюдении этих Необходимых норм, мы с Вами, владельцы Алабаев будем спать спокойно, от мысли, что нашему любимцу/просто охраннику комфортно!

Если Вам некогда заниматься строительством Будки самому, то предлагаю доверить эту работу профессионалам - http://www.promzabor.ru - Завод Металлических Конструкций LVT. 

С наилучшими пожеланиями Вам и Вашим любимцам, Марина Ведехова, кинолог, владелец питомника "Из Псарни Ведеховых"


Возврат к списку