О собаках, собаководстве и кинологической деятельности
Федеральный закон от _________N___________
“О собаках, собаководстве и
кинологической деятельности”
кинологической деятельности”
Настоящий Федеральный закон направлен на защиту государственных интересов Российской Федерации в области кинологической деятельности и собаководства, на укрепление нравственности и гуманности общества. Он устанавливает правовую основу деятельности по разведению собак, определяет полномочия Государственной кинологической службы по регулированию кинологической деятельности и собаководства, а также права и обязанности физических и юридических лиц в указанной области.
Глава 1. Общие положения.
Статья 1. Задачи кинологической деятельности и собаководства.
Статья 1. Задачи кинологической деятельности и собаководства.
Собаководство обеспечивает процесс воспроизводства наиболее ценных племенных собак в целях улучшения пользовательных качеств охотничьих и служебных пород, сохранения нормальных характеристик здоровья и поведения декоративных пород, восстановления, путем направленной селекции, а также метизации и гибридизации, вырождающихся пород и получения новых пород с лучшими пользовательными качествами, сохранения генофонда малочисленных и исчезающих пород собак, полезных для селекционных целей.
Кинологическая деятельность призвана обеспечить повышение уровня обучения специалистов, развитие культуры собаководства и отношения к безхозным собакам, качественное улучшение подготовки и применения собак пользовательных пород, развитие кинологического спорта, формирование научной базы собаководства.
Статья 2. Основные понятия.
Собаководство - разведение, выращивание и содержание собак.
Кинологическая деятельность - дрессировка, натаска, нагонка и иная подготовка собак к практическому использованию, в том числе спортивному, организация и проведение зоотехнических, спортивных, показательных и других массовых мероприятий с использованием собак, обучение людей навыкам обращения с собаками и подготовка специалистов в области собаководства и кинологии, научно-исследовательская деятельность в целях изучения и развития собаководства, а также рабочее применение собак в полезных целях.
Собаки - все собаки, представители вида “собака домашняя”, вне зависимости от их породной принадлежности и степени социализированности на человека, а также гибриды собак, в том числе полученные методами генной инженерии с изменением видотипических характеристик.
Хозяйские собаки - находящиеся в собственности физических или юридических лиц и содержащиеся под постоянным контролем владельцев.
Отказная собака - переданная в установленном порядке в приют, при наличии письменного заявления собственника об отказе от права собственности на нее.
Бесхозные собаки - бездомные, условно-поднадзорные, безнадзорные, бродячие и одичавшие.
Бездомные собаки - случайно или преднамеренно утерянные собственником и потому находящиеся в свободном безнадзорном состоянии.
Безнадзорные собаки - имеющие собственника, но находящиеся вне территории постоянного содержания без надзора или контроля с его стороны (безнадзорно выгуливающиеся или временно бродяжничающие).
Условно-поднадзорные собаки - свободно живущие на территории хозяйственных объектов, во дворах домов, в той или иной степени зависимые от людей и подчиняющиеся им, но не имеющие собственника.
Бродячие собаки - не имеющие собственника, свободно проживающие на территории населенных пунктов, зависимые от людей в своем пропитании, но не подконтрольные им.
Одичавшие собаки - живущие в условиях естественной свободы, полностью неподконтрольные человеку, не социализированные на него, самостоятельно добывающие себе пропитание без прямого контакта с людьми.
Собственник собаки - физическое или юридическое лицо, обладающее правом собственности на собаку.
Владелец собаки - физическое или юридическое лицо, фактически содержащее собаку и несущее юридическую ответственность за жизнь, здоровье и действия собаки, независимо от того, находится она в его владении временно или постоянно.
Бои собак - преднамеренное стравливание собак друг с другом, с другими животными, а также схватки собаки и человека по оговоренным заранее условиям, имеющие заведомой целью причинение ран, удушение, либо иные физические повреждения, приводящие к расстройству здоровья или смерти хотя бы одной из сторон. К боям не относятся: истребление собакой грызунов и приучение собаки к их истреблению, не считая соревнований на скорость уничтожения предварительно выпущенных грызунов в замкнутом пространстве; притравка, испытания и применение охотничьих собак согласно существующим нормам и правилам, утвержденным специально уполномоченным на то органом исполнительной власти; притравка пастушьих собак на волка и шакала; случайные драки между собаками, не спровоцированные и не подготовленные людьми; применение собаки в целях защиты людей или животных от нападения другой собаки; дрессировка, испытания, соревнования и проверки собак, включающие навыки защиты от нападения, охраны, задержания людей, с использованием соответствующего, предохраняющего от серьезных травм, снаряжения, и приемов, не направленных на причинение физических повреждений, приводящих к расстройству здоровья или смерти собаки; применение собак в целях самозащиты, охраны собственности и бизнеса, правопорядка, государственной безопасности.
Бойцовые собаки - породы и породные группы, при разведении которых культивировалось отсутствие нормальных наследственно обусловленных поведенческих комплексов, сдерживающих возможное убийство представителей своего вида (ритуалы предупреждения, угрозы, доминирования, прекращения боя, а также сдерживания агрессии по отношению к щенкам и представителям противоположного пола), и у представителей которых, в силу этого, соответствующее поведение часто встречается. К таковым относятся: американский питбультерьер, американский стаффордширский терьер, стаффордширский бультерьер, бультерьер, американский бульдог. Метисы этих пород, разводимые специально для собачьих боев (бандоги). Собаки любых пород и беспородные, специально подготавливаемые к собачьим боям, либо участвующие в таких боях.
Пункт временного содержания собак - оборудованное помещение (территория), как правило при ветеринарной клинике, предназначенное для временного содержания карантинированных, находящихся на излечении, взятых для стерилизации, вакцинирования и т.п. собак, нуждающихся в наблюдении специалистов.
Гостиница для собак - зарегистрированная и лицензированная организация, предоставляющая населению услуги по временной передержке собак и дополнительному обслуживанию (дрессировка, тренировка, груминг и т.п.).
Приют - благотворительная организация, зарегистрированная и лицензированная в установленном порядке, содержащая на своем полном попечении бесхозных собак (найденных, отловленных, конфискованных и т.п.) до передачи собственникам, момента естественной смерти или умерщвления в соответствии с положениями настоящего закона.
Полный текст проекта Закона Вы можете прочитать здесь