О нас


Мы рады Вас приветствовать на сайте нашего питомника «из псарни Ведеховых»!

Я, Ведехова Марина Анатольевна, в лице руководителя данного питомника, попробую донести до Вас суть нашего разведения и историю.

В основе нашей племенной работы и селекции лежат Рабочие качества Алабая. Наш племенной состав Весь тестируется всеми известными кинологии современности методами, для достижения максимальной точности в оценки, такие как Т№1 на психику, Тестовые Испытания Волкодавов, различные формы Национальных видов дрессировки (Общий Курс Дрессировки, Защитно-караульная служба, Караульная Служба и т.д.). Также, подчиняясь требованиям «Российской Кинологической Федерации» и «Союза кинологических организаций России» наши собаки проходят и выставочные ринги, для получения Племенной оценки, как допуска в разведение. Не обойтись при племенном разведении и Сертифицирования Производителей по Опорно-Двигательному Аппарату, а именно на отсутствие Дисплазии локтевых и тазобедренных суставов, исключая максимально риск рождения инвалидов. Пройдя весь перечисленный мной набор начинается самое интересное! Зоотехническое мероприятие по подбору Племенных Пар! Но, успехи данного мероприятия уже Секрет!

Также мы всегда обращаемся к родине этих собак, Средней Азии, а именно Туркмении, для пополнения племенного материала с целью освежения крови и поддержания нашей ветки в первозданном виде. Почему именно Туркмения? Ответ прост. В Туркменистане алабаи были более изолированы от других пород собак и сохранили свой первозданный вид, не смешиваясь с другими породами. Этому благоприятствовало географическое расположение Туркменистана: с одной стороны - Копетдагские горы, с другой - Каспийское море и еще пески Каракумы. Ни одна из существовавших пород собак не могла самостоятельно преодолеть эти препятствия, созданные природой, и смешаться с туркменским алабаем. Туркмены, будучи истинными селекционерами, вывели уникальные породы домашних животных, такие, как ахалтекинский скакун, туркменский алабай, охотничья собака тазы, и сохранили их в неизменном виде в течение тысячелетий. Более того, придали этим породам статус Национального достояния и запретили к вывозу! Но, для истинных любителей нет преград!

Итак, надеюсь, после изучения разделов данного сайта, Поголовья, Происхождения и Работы наших собак, Вы поймете разницу: доверить охрану своего самого ценного потомку Выставочных собак (Чемпионы красоты) или потомку Работяг, Охранников и Войнов, доказывающих постоянно у кого из них крепче нервы и сильнее зубы, что, в принципе, априори понятно и так.

Теперь, несколько моментов из истории. Название питомника «из псарни Ведеховых» говорит само за себя – Большая семья Ведеховых и все мы преданны и увлечены данной породой – Елена Олеговна, Алексей, Дмитрий и конечно, я, Марина! Везенье в том, что Нас много и за пределами фамилии семьи, это как неизлечимая зараза – Породный Алабай! Преданный любитель, по профессии Зоотехник-кинолог Коннова Наталья, такая оценка мной как «спокойно уеду, если Наталья на месте» думаю Вам многое объяснит. Никак не забыть Ульяну Миночкину, по профессии Кинолог-Хэндлер, Специалист который отвечает за выставочные ринги и поездки с собаками. Александр Литовченко – наш компьютерный гений, неусыпное око Сайта! Остановлюсь, а то этот список не будет иметь конца!

История нашего питомника "Из Псарни Ведеховых" началась со щенка Среднеазиатской овчарки Ярыгидже (туркм. полночь), которую  мы приобрели в четырех месячном возрасте.       


Собака необыкновенного происхождения и многолетней работы опытнейших заводчиков, прекрасный экстерьер и характер Ярыгидже дали нам толчок к действию, а именно положили начало занятию племенной деятельностью…

                              

Следующим шагом вперед, после анализа состояния породы и полученного поголовья, является покупка Племенного Аборигенного кобеля, Производителя, привезенного из Туркмении - ШИРХАНА!    
                                     

Учитывая то, что собаки в Туркмении считаются национальным достоянием и к вывозу ЗАПРЕЩЕНЫ, нам повезло! Ширхан был подарком одного Туркменского чиновника другому Казахскому, тоже Ширхану (теперь это уже человеческое имя) и выехал он за личной подписью Министра Культуры Туркмении. В Казахстане Ширхан провел серию очень показательных поединков, чем еще раз подтвердил величие крови его предков, также оставил достаточно крупное поголовье, которое разъехалось по всему свету. Отдельное спасибо Алику Янатханову, без этого человека мы с Ширханом так и не нашли бы друг друга!    
                                              

Ширхан – невероятная собака, после общения с ним приходит понимание тех многочисленных легенд, которыми славится порода Среднеазиатская овчарка, его внутренняя сила непостижима для человеческого восприятия.
О нем можно рассказывать ночи на пролет! В его родословной переплетены такие великие собаки как Акелло III, матерью которого является сука Тоголок, 1984 года рождения, белая с палевыми пятнами, вл. Сапаров г. Теджен, Туркменистан. Эта сука легла в основу половины заводских собак, представляющих поголовье России. Она также описана в книге Среднеазиатская овчарка «Мифы реальность перспектива» автор В. Беленький, Е. Мычко и др.  
Перескочим опять к прапрадедам – Акгуш - собака, известная своими победами не только в боях, но и на экстерьерных рингах, в частности в Донецке.
 
 

Про эту собаку был снят художественный фильм «Охламон». В нем снимались еще несколько очень известных туркменских собак: его дочь Акбай (вл. Ф. Болкунова), сын Бергуд (вл. А. Нурьягдыев), которые играли молодого Акгуша, Бабур (вл. К. Кяризов) и Бовсер (вл. Кяризов).
Родился Акгуш в 1985 г. в Чаче от белого с черными пятнами Чакана (вл. Курбанов) и Гоюнчи (вл. Мухаммедов), она же мать Чакана. Отец Чакана, кличка его неизвестна, пришел с отарами Тедженского района. Некоторое время прожив в Чаче, Акгуш был вывезен в Каахку, а затем в Ашхабад, где в возрасте двух с половиной лет попадает к А. Нурьягдыеву, который и дает ему эту кличку, так как при рождении тот был назван Акбаем. Провел множество боев, трижды становился Чемпионом Туркменистана. За свою боевую карьеру не проиграл ни одного боя.
Он был среднего роста, около 74- 75 см в холке, грубый, белого окраса. С очень породной, прекрасно обмускуленной, очень объемной головой, с плавным переходом ото лба к морде, но слегка выраженными надбровными дугами. У него была довольно короткая, очень объемная, почти не суживающаяся к мочке носа морда ( 39 см под глазами, 36 см около мочки). Имел низкого выхода, короткую шею с характерным подвесом. Прекрасно сложенный и обмускуленный корпус слегка портил несколько коротковатый, узковатый круп и связанный с этим несколько подставленный постав задних конечностей. Обхват пясти около 15 см.
Был «думающим» кобелем, виртуозно владел техникой боя, благодаря чему побеждал более крупных и тяжелых противников. Благодаря своей выносливости и способности быстро восстанавливаться, мог позволить себе в начале боя вести борьбу не очень активно, а дождавшись, когда соперник устанет, переходил в жесткую контратаку. При этом был совершенно не агрессивен к маленьким собакам и даже относился к ним с некоторой брезгливостью.
Акгуш узнаваем в детях и даже внуках, так как передал им кроме внешности и свой бойцовский характер.

К сожалению, часто он передавал и недостатки задних конечностей, поэтому при разведении необходимо это учитывать.
Теперь прадед – Кер-Гаплан история собаки очень яркая. Кер Гаплан в 1994-95 гг. становится Чемпионом Туркмении по Тестовым испытаниям.
Аппак и Акгыз – это однопометники Арваны, опять же, Чемпиона Туркмении по Тестовым испытаниям.


Находясь у нас, Ширхан повязал выдающихся сук России из таких питомников, как: Туркмен-Кала, Дом Семаргла, Караван-ити и много много других, что и дало нам возможность получить поголовье собак не имеющих себе равных, но это уже совсем другая история… Приглашаем посмотреть фотоальбом, для полнейшей иллюстрации всего вышесказанного! Также приглашаем Вас навестить наш питомник и прикоснуться к легенде!...  

Вашему вниманию сокровенно предоставляю поздравление, полученное от нами уважаемого и легендарного человека, посвятившего породе огромную часть своей жизни и вкладывающего всю душу в свое дело, потому как без этого невозможно ТАК мыслить о собаке и говорить о ней в стихах! Для нас нет высшей похвалы, чем эта... 


Он был весь белый - как ледник в горах высоких Казахстана!

На теле шрамы боевые - он весь как воин Чингисхана!
В нём кровь Туркмении течёт - и в Каракумах он рождён -
Красив породнен и умён!!
Не зли его - он как Шерхан! Погладь его - и сядет он к твоим ногам!
Пять лет Хозяина он ждал - выл плакал тихо по ночам!
И чуял – кто-нибудь придёт, по-женски тихо позовёт -
Погладит нежною рукой и позовёт к себе домой!
Марина - чистая душа признала Доса - чудеса!!
И преданней его мы не увидим никогда.
И даже ставлю рубль за сто -
К хозяйке Дос - не пустит никого!

Теперь я еще чуточку добавлю от себя – Дос – это домашняя кличка Ширхана, в переводе с туркменского значит – ДРУГ!


Алик Янатханов, Казахстан

Подготовка Ширхана к выставке, для получения племенной оценки.

Дос и Ева сайт1.jpg


С уважением к Вам, с благодарностью за время потраченное на нашем сайте,

Зоотехник-кинолог Ведехова Марина Анатольевна.